Carêma
Cozinheiro pasteleiro Francês (Paris 1783 1833). Nascido numa família numerosa e muito pobre, o jovem foi atirado para a rua com a idade de dez anos. Recolhido por um tabuleiro da barreira do Maine, aprendeu os rudimentos da cozinha. Com dezasseis anos entrou como aprendiz na casa de Bailly, um dos melhores pasteleiros de Paris, na rua Viviene.
Carêma dirigiu durante doze anos as cozinhas de Talleyrand, que, graças ao talento, ao sentido de decoração e ao fausto que possuía. Carêma serviu igualmente o príncipe regente de Inglaterra, o futuro Jorge VI, e foi enviado para junte do czar Alexandre I, depois na corte de Viena, na embaixada da Inglaterra, em casa da princesa Bagration, em casa de Lorde Steward; passou os seus últimos anos em casa do barão de Rethschild.
Verdadeiro fundador da grande cozinha francesa, Carêma pô-la ao serviço do prestígio de frança. Os seus trabalhos como teóricos, molheiro, pasteleiro, desenhador e criador de receitas colocam-no num ponto culminante. Algumas das suas fórmulas continuam célebres, nomeadamente em matéria de molhos.
Carêma ocupou-se também de pormenores materiais: redesenhou certos utensílios de cozinha modificou a formas das frigideiras, até os pormenores do vestuário como o feitio do chapéu.
Morreu aos 50 anos queimado no local de trabalho (obras escritas Le Pâtissiner pittoresque em 1815, Le Maître d`hotel français 1822, Le Pâtissiner royal parisien 1825 e principalmente Làrt de la cuisine au XIX siècle 1833 em cinco volumes etc.)
Escoffier.
Nasceu em 1847 em Villeneuvesoubet, apesar da sua origem Francesa é em Inglaterra que mais prestou os seus admiráveis serviços de arte de cozinha que na maior parte da sua carreira culinária se passa.
Em 1890 toma posse do cargo de chefe de cozinha no Savoy Hotel, inaugurado em Londres nesse mesmo ano. Dali saiu 8 anos mais tarde para ir trabalhar no Carlton Hotel. Os seus sucessos valeram-lhe, mais tarde, em 1920 a cruz da legião de honra, que recebeu pela própria mão do Presidente de França. Com 81 anos, perto da reforma, é homenageado mais uma vez no Palácio D`Orsay, num banquete no qual recebeu outra condecoração « A Rosette D`Officier» e foi distinguido como o cozinheiro dos Reis e o Rei da cozinha. Morreu aos 90 anos de idade, em Fevereiro de 1935, tendo legado aos seus vindouros uma obra culinária magnifica e ímpar.
terça-feira, 12 de janeiro de 2010
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário